Персональный блог. Темы: физика, ход солнца, солнечные часы

 
 
 Категории
   
 
 
 Популярные
   
 
 
 
 
  Мужчины и Женщины. Равноправие.
Категория: Статьи | Автор: daybit | (2012-01-14 18:13)
 
Обновлено:

Мужчины и Женщины. Равноправие.

Существуют разные темы. Разной важности. Есть темы неважные. Например, как Солнце ходит по небу - меня интересовала эта тема в свое время - там много хитростей, своя терминология, всякие аналеммы, разные конструкции солнечных часов. Но тема эта совершенно неважна для большинства людей. Или взять футбол. Гораздо более популярная тема, особенно среди мужчин. Но мне - совершенно мимо. Могу только порадоваться за людей, которые нашли в футболе часть своей жизненной линии.

Но существуют действительно важные темы. Которые касаются практически каждого. В заголовке обозначена как раз такая тема. Каждый из нас - либо мужчина, либо женщина. Каждый из нас обладает набором представлений о мужчинах и женщинах. Каждый из нас строит отношения с противоположным полом. Просто некоторым кажется, что эта тема не столь уж важна и вполне себе очевидна, а некоторые, напротив, слишком зацикливаются на ней (типа меня сейчас). Сформулирую свои представления по этой теме. Представления в виде супа из фактов, домыслов, гипотез, необоснованных ничем, кроме моего опыта и ощущений.

Начну пляску от печки. Для чего люди вообще поделены на два пола? Основная цель - рождение детей для продолжения жизни. Английское слово "пол" - sex - дополнительно подчеркивает это. В этом моменте я сталкиваюсь с большим количеством возражений: мол, секс - это для удовольствия, а не для того, чтобы делать детей. Я это воспринимаю примерно так же, как если бы сказали, что еда нужна исключительно для удовольствия. Да, развитие и доступность средств контрацепции способствует распространению такого мнения. Но если подумать - жизненно важным процессам в нормальном режиме вообще сопутствует удовольствие. Кстати, попутно хочу отметить, что и тут общая грамотность хромает - даже девушки, которых детородный процесс касается в первую очередь, иногда полагают, что бывают 100% безопасные дни.

Чем же отличаются мужчины и женщины? Тут нередко попадается такое мнение: разница вызвана больше социальными факторами (мальчиков и девочек по-разному воспитывают), нежели физиологическими. Меня это мнение откровенно озадачивает: разница настолько очевидна, что для меня странна сама мысль - списать это целиком на воспитание. Понятно, что попадаются женщины с "мужскими" характеристиками, и наоборот. Но я рассуждаю про средние характеристики. Итак, перечислю навскидку набор различий между мужчинами и женщинами. Не надо вешать на эти различия эмоциональные оценки "плохо-хорошо". И еще. Все нижеприведенное - не абсолют. Все характеристики есть у обоих полов. Просто отмечено, у какого пола куда смещены акценты.

* Физическая сила. Мужское. Средний мужчина без тренировок может оторваться от клавиатуры, подойти к перекладине и несколько раз подтянуться. Средняя женщина на перекладине может просто повисеть.
* Способность сконцентрироваться, глубоко погрузиться в выполнение одной задачи, не обращая внимание на все остальное (иная интерпретация - "забив на все остальное"). Мужское. Из этих первых качеств вытекает, в частности, разделение спортивных состязаний по полам. Иначе во многих видах спорта мужчины вытеснили бы женщин.
* Способность охватить ближайшее окружающее пространство широким взглядом. Запоминание, где что лежит. Женское. Пример: муж стоит у холодильника и спрашивает у жены, где сыр, жена подходит и говорит "ну вот же он, у тебя перед носом".
* Способность выполнять одновременно несколько задач - это женское.
* Аналитическое мышление. Мужское. Пример - соотношение мужчин и женщин в точных науках - физика и математика.
* Возраст созревания (полового в том числе). Не мужское и не женское. С одной стороны, женщины созревают в более раннем возрасте. Оттого мужчины-ровесники постоянно кажутся им невозможными пацанами. Но, с другой стороны, быстрее и раньше - не значит лучше. Поэтому просто отметим эту разницу.
* Мужчин больше интересует мир идей, женщины больше занимаются материальными вещами. Текущий кран больше беспокоит женщину. Особенно с учетом того, что просить его починить надо мужчину.
* Общение и одиночество. Женское и мужское соответственно.
* Женщины оперируют чувствами, эмоциями. Мужчины - фактами и аргументами. Мужское "докажи" убивает женщину наповал - как она докажет аргументами то, что просто чувствует?
* Копание нового, прыготня, пусть даже бестолковая, "пацанство" - мужское. Консерватизм, сохранение лучшего наследия, традиций, ностальгия - женское. Что лучше? Дурацкий вопрос. Какой смысл был бы в копании нового, если бы никто это не сохранил.

Ну и достаточно различий для "навскидку". Отсюда простой вывод: мы не просто разные. Мы разные _существенно_. Мы не можем друг друга _понять_. Мы можем друг друга лишь _принять_. Ну или не принять. У кого как получается. Чаще я вижу второй вариант - невозможность понять приводит к отсутствию принятия. Кстати, в качестве следствия - один занятный момент. Как бы мне ни виделась ситуация, я не смогу ее почувствовать/понять с женской точки зрения.

Я полагаю, что для того, чтобы куда-то двигаться, надо максимально объективно оценить текущую ситуацию. Даже если эта оценка окажется неприятной. Кстати, в неприятностях даже больше пользы - принятие неприятностей отрезвляет. А приятности - ну они чаще всего просто бестолковые приятности, да и все. Так вот первая глобальная неприятность состоит в том, что типичные современные взаимоотношения между мужчиной и женщиной никуда не годятся. И ладно бы меня не устраивали мои отношения с женщинами. Меня не устраивают и отношения, которые я вижу у знакомых и друзей. Да что там меня - их самих не устраивает. Даже если они себя уговаривают, что все ок или около того. А чаще - просто не отдают себе отчет. Кстати, есть универальный ответ на "как дела?" - "все нормально". Меня этот ответ озадачивает. Чего нормально? Куда нормально? Нормально - это как? Не знаю как для кого, но для меня отношения должны стремиться к гармонии. Иначе зачем они вообще нужны? Причем если я сам не буду чувствовать гармонии, то никакие общепринятые схемы меня не устроят. У вас, говорите, все нормально? А я вам не верю, потому что это для меня ненормально. Вы просто забили на ваши отношения. И это справедливо для всех, кого я знаю или мельком наблюдаю. За очень редким исключением. Я доволен, что мои предыдущие отношения развалились в пух и прах. Было очень переживательно. Да так, что я сам не ожидал от себя таких эмоций - до слез, до настолько сильных ощущений в районе груди, что оставалась только одна мысль - лишь бы это прекратилось. Но произошедшее обратило наконец мое внимание на эту важную тему. То, что творилось в моей семье (в том числе с моей подачи), никуда не годилось. Чем так, лучше никак. Но хватит общих слов. В чем проблемы-то, собственно?

Равноправие. С учетом целой пропасти различий между М и Ж равноправие - это какое-то кошмарное понятие, прочно засевшее в умах народонаселения. Но сначала надо понять, откуда оно, это понятие, взялось. Не на пустом же месте. Да, не на пустом. Мужики офигели. Стали себя считать настолько пупами вселенной, а женщину настолько стали ни во что не ставить и не уважать, да еще и брать это как само собой разумеющееся, что это привело к сильному перекосу. Конечно, на такой почве расцветет все что угодно, типа феминизма. А что остается делать женщинам? Их же никто не спрашивал, кем они хотят родиться.

Кстати пару слов об этой любопытной теме. О выборе - кем родиться, где родиться, у каких родителей родиться. Да, я слышал гипотезы о том, что мы дескать и правда выбирали все это. Не знаю, лично я не помню. И практически никто не помнит. Но есть очень простая мысль - то, что мы не можем изменить, надо просто принять. Иначе мы просто останавливаемся в развитии, топчась на одном месте. Так вот я - принимаю все это. Благо у меня это не вызывает по жизни никаких нареканий, душевных противоречий и смятений. Но вот принимать-то я принимал, но что именно означает быть мужчиной - мне никто толком не рассказывал. Напротив, ситуация даже еще усугублялась тем, что мне все талдычили про какое-то равноправие, а я как дурак велся - дескать ну большинство же не может ошибаться. Только теперь я начинаю понимать - большинство может ошибаться, да еще как.

Так вот о равноправии. Оно, на мой взгляд, есть только внутри нас - мы, мужчины и женщины, равно нужны друг другу. Внешне равноправия быть не может. Как могут быть равными права у принципиально разных людей внутри союза? Невозможно уравнять неуравниваемое. Смешать несмешиваемое. Разницу нужно понять, признать и принять. И извлечь из нее лучшее для обеих сторон. Для чего заключается союз мужчины и женщины? По мне - для того, чтобы воспротивиться смерти. Чтобы продолжить жизнь в своих детях. И вот тут всплывает одно из самых серьезных различий. На процессе зачатия останавливаться не буду, хотя это тоже целая песня, очень значительная, несмотря на ее краткость. Но что дальше? Дальше, объективно, женщина в течение долгих месяцев вынашивает ребенка, рожает его, кормит. Испытывая при этом гамму ощущений, переживаний, чувств. А отец ребенка? Так или иначе - он сторонний участник детородного процесса. Объективно никак не вовлеченный. Только ментально. В любом случае, даже если он всеми силами пытается помочь и поддержать свою женщину в этот период, разница процессов приводит к чувству несправедливости у женщины. А уж если мужчина не заморачивается на процессе и вообще продолжает гулять с другими женщинами? Тогда и вовсе. Но в любом случае беременность - это испытание для женщины. Испытание унижением. Унижением ненастоящим, а придуманным в голове у женщины. Но придуманным всерьез, поскольку она по самое не хочу вовлечена в процесс. И вот тут - первый косяк мужчины. Он считает - ну и сама дура, понапридумывала себе какой-то фигни, которую даже аргументировать не может. И мужчина забивает на нее. Это, пожалуй, самый основной косяк мужчин. На свою женщину забивать нельзя. До тех пор пока она своя. Пока она не стала чужой. А что делать, если не забивать? Да все что угодно, неустанно выправляя все мнимые несправедливости, которые рождаются у нее в голове. Арсенал - очень широк. От речей до ... придумайте сами. Помните, мужчины, вы адекватнее видите ситуацию. И ответственность больше на вас. Делайте все что угодно - главное не бросать женщину "в ракитовый куст". Игнорирование - хуже всего. Лучше скандал, чем равнодушие. Совершенно неважно, что именно говорит обиженная женщина (это еще один из моих косяков - слишком внимательно вслушиваться в суть претензий). Главное - она кричит, что ей плохо. И все что она хочет - эмоциональной поддержки. От своего мужчины - в любой форме.

Когда я говорю - в любой форме - я подразумеваю именно это. Если мужчина сохраняет относительно холодную голову и настрой на выравнивание отношений, он поступает единственно верным для своей женщины образом, если только не забивает на нее. Тут попутно всплывает тема рукоприкладства - допустимо ли оно? Где граница "любых форм"? Это занятно, но почему-то в западном обществе (и в нашем, как активно присматривающемся к западу) активно муссируется тема недопустимости телесных наказаний. Лично я полагаю, что злая орущая на своего ребенка мать (но стоически не притрагивающаяся к нему пальцем) ни в какое сравнение не идет с матерью, которая, сохраняя взрослость и доброжелательный настрой, иной раз шлепнет своего ребенка. Когда говорится о недопустимости поднятия руки на женщину, то сразу всплывают страшные картины избиения мужьями своих жен в состоянии алкогольного угара. Но я предлагаю не мешать все в кучу. Правило "не поднимать руку на женщину" - нормально. Но правило, возведенное в абсолют, становится злом. Почему современная женщина может позволить себе напасть с кулаками на мужчину? Только потому, что уверена (ей же с детства талдычили), что мужчина ни при каких обстоятельствах не может поднять руку на женщину. Прикол в том, что именно потому мужчине и дано больше физической силы, что он разумнее ею управляет. Он не станет просто так нападать на женщину. Кстати о правилах: женщины больше склонны к правилам и их соблюдению, поскольку не успевают решать жизненные ситуации здесь и сейчас, предпочитая готовые шаблоны.

Бесконечная терка про равноправие показывает свои результаты. Мужчины обабились, женщины - омужичились. Но сил-то все равно больше у мужчин. Сил физических, а также способностей контролировать свои эмоции. Стало быть и за управление процессами больше ответственности - на мужчинах. А в семье это означает, что лидером должен быть мужчина. Не женщина. И как только женщина агрессивно нападает на мужчину или на детей, задача мужчины - эту агрессию остановить. Не растягивать скандал, а остановить его. Если дело запущено, то допустимо вспомнить, что у мужчины природно больше агрессии, и воспользоваться ею - чтобы не затягивая перевести процесс в конструктивное русло. А что делает весь из себя такой "миролюбивый" современный муж-пацифист? Перекладывает ответственность на женщину "а, это она все сама!" Позволяет женщине устраивать странные сцены, а затем подолгу обижаться на него и дуться. Хотя должен отставить все свои такие нужные дела, повернуться к своей женщине и нормализовать все. Иначе это слив. Надежда, что оно само (или женщиной) со временем нормализуется, - пуста. Это еще одна из моих старых ошибок. Конечно, все постепенно нормализуется и само, но получится уже совсем непредсказуемо. Кроме того, это просто потеря времени. Вы должны помнить, что уповая на равноправие, вы просто не принимаете свою мужскую роль, не желаете нести ответственность, которая автоматически ложится на вас, когда вы строите отношения с женщиной и тем более рожаете с ней детей. Вы должны помнить, что ваша задача - выравнивать женские эмоции, женский спектакль, цель которого - не претензии, которые высказываются по ходу, а проверка, есть ли рядом с ними мужчина, есть ли рядом сильная рука.

Как пример. Молодая мама высказывает мужу (а также попутно и знакомым), как ей бывает скучно, пока он развлекается/работает, и как она устала гулять с мелким ребенком, и что вот он не рвется в свободные дни заменить ее. В этих претензиях нет прямого смысла. В них - скрытый смысл - "я чувствую одиночество, потому что я неправильно настроена на материнский процесс". Надо разъяснить ей, что к чему. Исполнять или нет ее прямые желания - вопрос другой. Скажу больше - это вовсе необязательно. Вы не золотая рыбка. Женщина сама не знает, что ей нужно. Но она чувствует, что что-то не так. И высказывает невпопад первое попавшееся. И ваша задача - обратить на нее внимание, выровнять эти кривые эмоции. Это важно. Каждый раз. Иначе это останется очередной занозой, а их не так много в запасе.

Запомните, это очень просто: если позволяешь женщине гнать на себя, и особенно если это сопровождается агрессией, то ты - дурак. Твоя задача - остановить это. Нет смысла в продолжении отношений, где женщина регулярно гонит на мужчину. Потому что это без вариантов плохо заканчивается и для мужчины, и для женщины, и для их детей. То есть для их рода.

Хочу подчеркнуть. Я могу говорить мужикам - вы должны то-то и се-то, иначе вы - придурки. Я равноправен с мужчинами, и это моя оценка, и я могу спокойно ее высказать. Но поскольку я не женщина, я не могу говорить "женщины, вы _должны_ то-то и се-то". Это им могут говорить только их мужчины. Те мужчины, которых они выбрали в свои. Выбор своего мужчины - это вообще непостижимое для мужчин геройство и женская отвага. Почему это для меня непостижимо? Это еще одно из различий: реальный выбор делает женщина. Я про настоящий выбор - когда женщина понимает, что отдает себя этому мужчине, отдается его решениям, остается ему верна, чтобы выносить здоровое потомство, позволяет мужчине рулить и вдохновляет его на это. Когда женщина готова отдать барабан и дудку своему избраннику - пусть дудит и барабанит на здоровье. Я не про выбор современных молодоженов, которые выбрали правильный ресторан, где отметить событие.

Равноправие, в том числе в принятии решений, приводит к еще одному интересному явлению - постоянному выяснению, кто правее, а кто левее (виноватее). Мужчины, не тешьте себя иллюзиями о равноправии, эти иллюзии - просто ваш уход от ответственности. В конечном счете вы все равно окажетесь виноваты в неудачах. Или, в иной интерпретации, в ответе за произошедшее. Потому что вы - сильнее. Не снимайте с себя вину. Не ведитесь на разборки прав-виноват. Уходите из этой плоскости понятий. Вы не правы и не виноваты - вы просто отвечаете за процесс. За женщиной всегда остается ведомая роль (даже если она убедительно шумит, что это не так), женщины - это наши чувствительные датчики. У них можно поучиться доверять своим чувствам, и поменьше апеллировать к своему мозгу в бесконечном перебирании аргументов. Кстати, в последнее время и на женщин навалилась мода бравировать своим мозгом, в нежелании быть похожими на блондинко.

В заключение. Нет окончательных мнений. Решений. Жизнь живее любых планов и решений. Даже решений мужчин. И тем более - решений женщин. Им не нужны решения. Им нужно ощущение, что все хорошо. Если ваша женщина говорит, что ей трудно, потому что то-то и се-то, то отставляем то-то и се-то на потом, а сначала занимаемся "трудно". Это важно. Если она действительно ваша женщина. А если никак не получается обратить на нее внимание, то либо вы просто переоцениваете важность своих дел (это мужчинам свойственно), либо она вообще не ваша женщина. А что вы тогда делаете вместе? Может тогда просто разойтись? И не тянуть никому не нужную волынку. На расстоянии лучше поймете, кому что нужно.


 




----
 
 Календарь
 
« Декабрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
 
 
Архив сайта
   
 
 
© 2012-2015 daybit
Движок: NG CMS
SQL запросов: 7 | Генерация страницы: 0.08 сек 
Яндекс.Метрика