|
Обновлено:
На днях дошло, что солнечные часы из Останкинской телебашни, про которые я писал пару лет назад, получаются не очень наглядные, поскольку всем надо объяснять, что нас интересует только лишь тень от ресторана, а не от всей башни, а сама башня при этом задаёт нам неверное направление, и соответственно только сбивает с толку.
Мне пришло в голову, что можно избавиться от этого эффекта, воспользовавшись северным углом любого здания. Ну например возьмём спальный район Москвы, Коньково, выберем там первый попавшийся дом, его высота примерно 50 метров, и привяжем разметку часовых линий к северному углу этого здания (помечено толстыми красными линиями). Снимок, если верить гуглу, сделан 26 мая (хотя безоговорочно верить ему не стоит).
 (кликайте для увеличения)
Тонкими красными линиями показаны продолжения стен этого здания - видно, что они не мешают часовой разметке, и именно из этих соображений выбрано и здание (его ориентация относительно сторон света), и этот угол.
В качестве дополнительной иллюстрации приведен спутниковый снимок от другой даты, 12 апреля (см. врезку в рисунок). Тень от угла здания помечена красной точкой.
Как видно, недостаток, присущий вертикальной башне (и любому другому вертикальному столбу, подробнее это обсуждалось здесь), в данном случае устраняется - не надо всем объяснять, что дескать "смотрите только на эту часть тени, а на всю тень - не смотрите". Достаточно сказать - смотрите на тень от этого угла. И всё.
Это же решение можно использовать для дачных строений - выбрать северный угол кровли и, например, проложить тропинки в соответствии с часовыми линиями и линиями склонений. Либо пометить часовые метки точечно, несколько меток на линию, как это показано, например, для 14 часов на рисунке выше. Единственное - надо учесть, что кровля дачного дома может быть сложнее, чем крыша угловато-перпендикулярной высотки из Коньково.
|
|
|