Персональный блог. Темы: физика, ход солнца, солнечные часы

 
 
 Категории
   
 
 
 Популярные
   
 
 
 
 
  Севастополь. Солнечные часы. Печаль.
Категория: Солнце | Автор: daybit | (2015-08-09 21:03)
 
Обновлено:

https//daybit.ru/img2/00_2015-03-25.jpg


Наконец-то я провёл анализ солнечных часов в Севастополе, которые часто попадались мне в сети. Скажу сразу - результат оказался неожиданным, поскольку поначалу часы производили впечатление нормальных.

Итак. Часы установили в честь 225-летия Севастополя (2008 год). Расположены по координатам 44.6180,33.5236. Долгота соответствует отстройке от Гринвича = 02:14, так что для часового пояса UTC+3 средний солнечный полдень попадает на 12:46.

Поначалу я приступил к анализу как в случае нормальных часов, стал искать фотографии с EXIFами, и поскольку место популярное, то недостатка в фотографиях не было, в том числе и на яндекс-фотках. Меня смутило, что зачастую расхождение между показаниями солнечных часов и EXIF доходило до 3 часов - на летнее-зимнее время не спишешь; на то, что эти авторы дружно забили на время в своих фотоаппаратах, - тоже не похоже. В общем, показания расходились, и в частности это не соответствовало недавнему утверждению некоего товарища, где солнечные часы показывали практически точное время (как теперь я понимаю, попасть в какой-то момент времени суток и сезона вполне возможно).

Я не буду утруждать читателей долгим повествованием, а сразу перейду к неутешительным выводам (некоторые из них могут быть несколько поспешными, но тратить своё время на это изваяние я больше не хочу - нет смысла):
* разметка циферблата - просто по 15 градусов на 1 час, без учёта 45-градусной проекции на горизонтальную поверхность, при которой утренние и вечерние часовые метки идут гораздо реже (разница доходит почти до 2 раз), чем полуденные (подробнее под катом);
Раскрыть
Берём 3d-рисовалку, рисуем круг, внутри круга - 24 равномерных деления (по 15 градусов), затем ищем такую проекцию, которая совпадёт с фотографией циферблата часов как по внешнему контуру, так и своим центром (в данном случае подошло фокусное расстояние F = 200 мм):

https//daybit.ru/img2/sevastop_150813_proekc_bad.jpg

Как видно, моё предположение оправдалось, и всё хорошо совпало.

Чтобы было понятнее, чем плоха равномерная 15-градусная разметка в сравнении с правильной, отмечу, что один только этот недочёт (даже если бы всё остальное было сделано правильно) приводит к погрешностям до 40 минут в каждую сторону (полный разброс погрешностей за один только день составляет почти полтора часа).
* в связи с предыдущим серьёзным недочётом уже почти неважно, но всё-таки - линия восток-запад, которая прослеживается на спутниковых снимках, сбита на 6-7 градусов (магнитное склонение на 2008 год около 5.7 градусов на Восток (см. здесь), видимо, и здесь ставили по компасу);
* гномон кривой во многих смыслах: во-первых, он действительно кривой - перегибается в середине (пишут, что это постарались вандалы); во-вторых, его наклон к горизонту, видимо, не соответствует 45 градусам (это уже не так существенно, поэтому перепроверять не стал); в-третьих, по азимуту он сориентирован куда-то ещё восточнее и без того сбитой линии симметрии часов (не исключено, что его ориентацией пытались хоть как-то спасти неверные показания); в-четвёртых, его проекции не особо совпадают с утренними и вечерними часовыми метками, поэтому разные части гномона показывают разное время.

По итогу всех недочётов, первоначальный анализ показаний часов и EXIFов не имел смысла. Пользоваться этим сооружением как часами не представляется возможным.

Такие дела.

https//daybit.ru/img2/01_2015-03-25_1742.jpg



 




----
 
Архив сайта
   
 
 
© 2012-... daybit
Движок: NG CMS
SQL запросов: 6 | Генерация страницы: 0.05 сек 
Яндекс.Метрика