Сначала описание и само видео, под катом - некоторые подробности. _______________________________
В этом материале я постарался последовательно обобщить всё самое существенное, что накопал по солнечным часам за 10 с лишним лет: * отсылка к поясу аналемм из первого видео, поскольку любые солнечные часы есть суть проекция этого пояса; * основные типы солнечных часов: скафис, горизонтальные солнечные часы, аналемматические (принцип их построения - проекция экваториальных часов), вертикальные и экваториальные; * пространственная ориентация гномона ("палки", отбрасывающей тень); * связь истинного солнечного времени с гражданским: постоянная составляющая отклонения (из-за смещения от центрального меридиана часового пояса) и переменная составляющая (так называемое Уравнение Времени); * можно ли использовать вертикальный столб в качестве гномона, и какие при этом будут погрешности; * как сделать простые горизонтальные солнечные часы (например у себя на даче); * какие погрешности существуют при измерении времени солнечными часами: их происхождение и величина.
Некоторые моменты в видео упомянуты без устных подробностей, можете при желании останавливать видео на паузу и изучать текст и разметку на слайде.
Этим видеоматериалом мы продолжаем курс базовых астрономических построений по мотивам непоняток, гуляюших нынче по сети. Сегодня обсуждаем такое явление, как снижение горизонта: что это такое, какова его величина на разных высотах, как на эту величину влияет атмосферная рефракция, и как снижение можно измерить подручными средствами, не прибегая к сложной технике типа теодолитов.
10 июля 2019 года. За последний месяц мой сервис накрылся медным тазом. По итогу общения с техподдержкой Гугла выяснилось, что сторонняя библиотека, которую я использовал для подкачки панорам из Google Street View, написана криво и использует неверные обращения к API, и после очередных обновлений гугла закономерно сломалась. К сожалению, я пока не уверен, что буду искать другую библиотеку или погружаться в премудрости API гугла, чтобы самостоятельно починить сервис. Соответственно на текущий момент есть следующий выбор:
* покрутить аналеммы без Гугл-стрит-вью: Повращай солнце! (8 ноя 2015)
Ниже оставляю старый текст, утративший актуальность. ============================
Насчёт изменения политики Гугла:
Раскрыть
2018-05-03 -> Пришло письмо от гугла, дескать, привяжите платёжный эккаунт с картой, и не волнуйтесь, у вас будет бесплатный 200-долларовый лимит в месяц. Начал я делать этот платёжный эккаунт, и там какие-то странности (не "Личный", а "Бизнес", ничего не понял, закрыл). Пока отложил, и значит после 11 июня 2018 года сервис может завалиться. Подождём, посмотрим. Если завалится, и люди будут просить восстановить, тогда вернёмся к вопросу. Связь со мной: либо внизу (вк комментарии), либо здесь ещё пара способов. 2018-08-17 -> Замечены приколы - мелкая карта грузится с надписью "При загрузке Google Карт на этой странице возникла проблема.", но если нажать ОК, то мы получаем затемнённую карту, и остальной функционал никак не страдает: местность ищется как и прежде, сферические панорамы подгружаются. Если это все проблемы, то и бог с ним, пусть так.
Осуществил давнюю задумку. Удалось совместить уличные панорамы от гугла с моим софтом, отображающим ход солнца и аналеммы для выбранной географической точки.
Сначала дам ссылку на сервис и опишу управляющие клавиши (в основном это клавиши со стрелками), а затем расскажу некоторые детали.
* стрелка Вправо - увеличивает время на 1 час (с Shift - поминутно), стрелка Влево - уменьшает; * стрелка Вверх переходит на 22 число следующего месяца, с Shift - перемещает в среднем по неделе, точнее по 1, 8, 15, 22 числам месяцев; стрелка Вниз - то же самое в обратную сторону; * A - вкл/выкл азимутальной сетки координат; * I - вкл/выкл пояса аналемм; * U - увеличение часового пояса (с Shift - уменьшение); при этом отдельно выделяется не только гринвичская полуденная аналемма, но и локальная 12 часовая для выбранного часового пояса; * = - вкл/выкл правого окошка с картой гугл.
Стартовая точка - около башни Останкино.
Интересующий пункт выбирайте либо кликом по карте (туда устанавливается маркер), либо поиском (вбиваете координаты в формате "широта, долгота" или название). Соответствие панорамы маркеру текущей позиции не гарантировано, поскольку покрытие мира панорамами не полное. Более того, это один из существенных недостатков для наших ближайших соседей: Казахстана и Белоруссии. Там Street View отсутствует:
Хоть в последнее время появилось много ресурсов по расчёту времени восхода и захода солнца, в том числе в виде мобильных приложений, не всегда можно получить данные в удобном виде. Даже в моей программе Day-night эти времена хоть и доступны, но сделать например текстовую таблицу на весь год - это надо заморочиться.
Сразу надо отметить такие моменты: * для универсальности я сделал расчёт не на 2017 год, а вычислил среднее для 4 лет, с 2017 по 2020 годы. То есть имейте в виду, что в таблице в первом столбце указан 2017 год, и это неправда (а лишь для полноты формата даты). * вычисление среднего позволило не обращать внимания на високосный день 29 февраля. При использовании таблицы надо понимать, что отклонения времени восходов от указанных значений меняются примерно в пределах разницы восходов в два последовательных дня. Например для 29 января время восхода указано 08:29:19, а на 30 января 08:27:33. Шаг 1.8 минуты. Теперь смотрим "настоящее" время восхода (не усреднённое): в 2017 году 29 января - 08:28:41, а в 2020 году - 08:29:57. То есть разница = 1.3 минуты. * вторым столбцом приведено время истинного полудня, то есть по второму столбцу можно построить график типа этого. * надеюсь, что данные верны, но я их тщательно не выверял. Если обнаружите странности, сообщайте.
Что-то меня потащило за хитрым словом "теллурий" - и я вдруг начал представлять, как будет выглядеть солнечная система, уменьшенная до размера ближнего Подмосковья. Сначала взял масштаб навскидку, затем стал присматриваться к радиусам орбит и характерных кругов (дорог) внутри и снаружи Москвы, нашёл некоторый оптимум 1:95 000 000, ну и чтобы пересчитывать было проще, уж округлил до 100 миллионов. То есть 150 миллионов километров от Земли до Солнца превращаются в 1.5 км, а при пересчёте радиусов планет тысячи километров становятся сантиметрами. Не будем морочиться с соотнесением наклонов орбит и реальным профилем московской местности. Точка зрения сверху - со стороны северного полюса Земли. При этом все 8 планет обращаются вокруг Солнца против часовой стрелки.